Кондиционер спасет от жары и COVID-19? Gree Cold Plazma

Кондиционер спасет от жары и COVID-19? Gree Cold Plazma

Пандемия, карантины, масочный режим — до событий весны-лета 2020 года эти новости были только по ТВ и касались обычно стран Азии. «Благодаря» коронавирусу SARS CoV-2 (коронавирус — это не конкретный вирус, а целая группа) РФ так же печально присоединилась к мировому тренду. Едва ли не главной проблемой, с которой столкнулись россияне после объявления сначала затяжных выходных, а в последствии и карантина — чудовищно малое количество адекватной и проверенной информации о новом вирусе и вызываемом им заболевании. Основная причина заключается в том, что вирус крайне новый, по оценкам вирусологов ему не более 2 лет. До сих пор идут ожесточенные споры о механизме его появления.

В свете последний событий в мире весь актуальным вопросом встает роль кондиционера в вопросе предотвращения или даже «способствования» распространению вируса SaRS CoV-2, вызывающего заболевание COVID-2019. Согласно актуальным исследованиям, вирус не обладает высокой летучестью, т.к. переносится в основном водяными парами и мокротой от инфицированного человека. Молекулы воды (а вместе с ними и вирус) достаточно тяжелые и не могут свободно путешествовать по воздуху на расстояние более 1 м.,  Поэтому, маски — да, помогают, главное их регулярно менять, а также не трогать руками лицо, если касались каких-то общественных поверхностей. Ну и конечно не нужно обниматься с посторонними людьми или приближаться к ним ближе, чем на 1,5 метра.

В целом, проблема обеззараживания и физико-химической чистоты воздуха и как с ней может помочь кондиционер не нова. Кондиционер воздуха относится к климатической технике и может содержать в своем комплекте помимо “внешний блок” -” внутренний блок” -” провода” разнообразные фильтры воздуха. Сегодня мы поговорим о если не самом передовом, то об очень эффективном фильтре Gree Cold Plazma.

 Gree Cold Plazma

Этот раздел будет пестрить физическими и научными терминами, но таков XXI век технологий. Заодно просим прощения у клиентов с техническим образованием, мы пишем для широкой аудитории статью, поэтому некоторые термины заменяем на более понятные.

Мы неоднократно писали, что компания Gree с конца прошлого века решает в Китае задачи по очистке воздуха. Поднебесная сегодня в лидерах антирейтинга по качеству воздуха в мире. Приведем лишь небольшой факт. В 2015 году эко активист и художник, именующий себя Ореховым Братом использовал пылесос для сбора воздуха в Пекине, столице Китая. За 100 дней, пока он “пылесосил воздух города”, в его пыльном мешке собралось достаточно мусора для изготовления целого кирпича! Да, пылесос был достаточно мощный и по признанию самого автора он собрал около 100 граммов достаточно крупной пыли, которую на кирпичном заводе все равно смешали с глиной для получения полноценного изделия. Но факт остается фактом — Пекин не самое лучше место для астматиков.

В теории все просто — чтобы создать фильтр, который не накапливает, а скажем «убивает» вредные соединения, вещества и микроорганизмы, он должен взаимодействовать с ними на физико-химическом уровне или еще проще — окислять их. Большинство вредных соединений в результате полного окисления распадаются на водные пары и не активную окись. Окисление — химический процесс и его можно ускорять и замедлять. 

Вернемся к фильтрам в кондиционерах. Они бывают различных типов, простые, специализированные и комбинированные. Простые представляют собой просто мембрану, через которую фильтруется воздух от крупных частиц пыли, более сложные могут быть даже угольными или даже с серебряным покрытием. Но у всех этих фильтров есть общая проблема — они накапливают на своей поверхности вредные вещества и со временем из фильтра превращаются в рассадники пыли и патогенных микроорганизмов.

Ученые и инженеры компании Gree в содружестве с их коллегами из Daikin взялись за решение принципиальной задачи — как сделать фильтр, который не будет накапливать вредные вещества, грибки, бактерии и вирусы. Результатом такой работы стала технология под общим названием холодная плазма (англ. cold plazma).

Из курса общей физики, вы, наверное, знаете про 3 агрегатных состояния воды. Жидкое, твердое и газообразное. 4-е, плазма, вы могли слышать только в ВУЗах. Особенность плазмы из воздушной смеси — невысокая температура, подходящая для использования в бытовых приборах. «Обычная» плазма настолько горячая, что для ее удержания подходит только магнитное поле, любое вещество при соприкосновении с плазмой практически мгновенно испарится, ведь ее температура колеблется выше 1 млн. градусов.

Нас в холодной плазме больше всего интересует то, что она образует ряд частиц, обладающих сильным окислительным эффектом, ионы — положительно заряженные катионы. Кроме этого, высокая энергия частиц кислорода в плазме при высвобождении конвертируется в ультрафиолетовое излучение, что еще больше “добивает” вредные бактерии и вирусы.

Такой коктейль из сильных окислителей разрушает не только белковые структуры клеток бактерий, но и разрушает более примитивные молекулы ДНК и РНК вирусов, т.к. он активен на атомарном уровне. Сюда же можно отнести сложные молекулы вроде никотина, метана, различные грибки и любую органическую структуру.

Если кратко, любая органическая структура состоит из в основном из углерода (С) и водорода (H). Ионизированный кислород (O2) пытается стабилизировать себя за счет присоединения атомов водорода (H), ближайшее такое стабильное состояние это всем нам хорошо известное H20 или углерода (С), тогда мы получаем углекислый газ CO2.

Если из молекулы ДНР, РНК или любой другой органической структуры поотрывать весь водород (H) и углерод (С), от нее практически ничего не остается.

Фильтр холодная плазма справится практически с любыми неприятными запахами, т.к. в их основе лежат газы, которые ионы «обдирают» до полностью окисленного неактивного состояния.

Например, молекула не самого приятного по запаху газа метана CH4, пройдя ионный фильтр распадется на две молекулы воды H20 и углекислый газ CO2. Молекула никотина из табачных изделий C10H14N2 кроме уже «традиционных» воды и углекислого газа выделит еще и газ азот, которого в нашей земной атмосфере около 80%.

Так может ли холодная плазма убить COVID-2019?

Конечно может! Коронавирус SARS-CoV-2 это РНК содержащий вирус, обладающий оболочкой, ничего сверхъестественного в нем нет. Попав в область активного действия фильтра холодной плазмы, сначала белковая оболочка, а в последствии и сама РНК жуткого и ужасного коронавируса будет разложена на воду, углекислый газ и какие-нибудь еще не активные оксиды.

Кстати, именно благодаря наличию оболочки коронавирус, вызывающий COVID-2019 такой заразный, но от этого достаточно быстро умирает без носителя. Обочечные вирусы крайне чувствительны к антисептикам и даже обычному высыханию.

Почаще мойте руки, носите маски и используйте в местах, требующих бережной и современной фильтрации кондиционеры с Cold Plazma.

О наличии моделей кондиционеров с Cold Plazma вы всегда можете узнать, связавшись с нашими менеджерами.

161